Partnerschaft mit Meru/Tansania

Seit 1986 verbindet das Dekanat Bamberg und die Diözese Meru/Tansania eine offizielle Kirchenpartnerschaft. Unsere Partnerdiözese ist nach dem Berg Meru (4567m) benannt und liegt im NO Tansanias ca. 80 km westlich des Kilimandjaro. In der Meru-Diözese gibt es keine größere Stadt.

Die Menschen in den Dörfern leben meist nur von dem, was sie auf ihrem Grundstück anbauen können (Mais und Bananen, oder Kaffee zum Verkauf).  Die meisten Dörfer, sind nicht am Stromnetz angeschlossen. Das mobile Telefonnetz wurde in den vergangenen Jahren sehr gut ausgebaut. Fließendes Wasser gibt es in den Dörfern nirgends.

Frauen bei der Feldarbeit in MeruDie Diözese Meru umfasst 5 Dekanate und 46 Gemeinden mit ca. 70 000 Mitgliedern! Geleitet wird die Diözese von Bischof Paulo Isaak Akyoo und seinem Team. Die kirchlichen Büros befinden sich in der Kleinstadt Usa River. Insgesamt ist die tansanische Kirche eine junge Kirche: Die meisten Familien haben 4 und mehr Kinder. Entsprechend groß ist der Anteil von Kindern und Jugendlichen.

Ein wesentlicher Beitrag zu dieser Partnerschaft sind die gegenseitigen Besuche. Seit 1987 fanden zahlreiche Begegnungen in Meru bzw. Bamberg statt, in denen die Partnerschaft wachsen konnte.

Unser Dekanat unterstützt zur Zeit folgende Projekte in der Meru Diözese:

• Studienfond, der qualifizierten jungen Menschen ein Studium ermöglicht.         Schule in Meru
• Schul- und Ausbildungsförderung für Kinder und Frauen
• Bau der kirchlichen Sekundarschule Ailanga
• Erntedank- und Weihnachtsgabe, damit werden die minimalen Gehälter der Mitarbeiter der Kirche aufgebessert.

Für Informationen und Rückfragen stehen Ihnen zur Verfügung:

* Ihr Pfarramt

* Pfarrerin Dorothea Münch, Dekanatsmissionspfarrerin, Tel. 0951 - 1808345