Ein herzliches " Grüß Gott" im Dekanat Bamberg

Sie suchen eine bestimmte Kirchengemeinde im Dekanat oder möchten mehr über die Arbeit und Angebote unserer Dienste und Werke erfahren? Auf unseren Seiten finden Sie Informationen und – was uns noch viel wichtiger ist – Ansprechpartner für alle Bereiche, in denen sich Menschen aus der evangelischen Kirche engagieren. Denn wir möchten für Sie nicht nur über das World Wide Web, sondern ganz konkret und persönlich erreichbar sein.

„Teil des sozialen Gesichts der Region“

„Falls ich kommendes Jahr nach der Oberbürgermeister-Wahl mehr Zeit haben sollte, weiß ich, wo ich mich melde.“ Der Bamberger Oberbürgermeister Andreas Starke hatte sichtlich Spaß am Pressetermin anlässlich der 25.000. Kartenvermittlung durch die KulturTafel Bamberg. Er selbst übernahm das Telefonieren und machte einen Gast der KulturTafel mit zwei Karten für die Aufführung von Haydns „Schöpfung“ in der Stephanskirche glücklich. Gemeinsam mit dem Bamberger Landrat Johann Kalb ist Starke Schirmherr des Projekts, das die Diakonie Bamberg-Forchheim gemeinsam mit dem Evang.-Luth.

Neue Dekanatsmissionsbeauftragte im Dekanatsbezirk Bamberg

Die Partnerschaftsbeauftragten der Kirchengemeinden unseres Dekanats haben bei ihrem ersten Treffen Christiane Ismayr (St.Matthäus, Gaustadt) zur Dekanatsmissionsbeauftragten gewählt. Zu ihrer Stellvertreterin wurde Brigitte Kiel (Höchstadt) ernannt. Wir gratulieren herzlich!

Es pocht eine Sehnsucht an die Welt … Ein begeisternder UniJazzGottesdienst

Einige Gäste hatten am 5. Mai 2019 gar nicht vor, einen Abend-Gottesdienst in Bamberg zu besuchen. Aber wenn in der Sandstraße Jazz aus einer Tür ertönt, dann geht man einfach mal hinein. Am Ende waren über 70 Gäste in der kleinen St. Elisabethkirche. Sie hörten expressionistische Gedichte von Else Lasker-Schüler, Musik von Miles Davis und anderen sowie Gedanken und Gebete. Die Gedichte wurden von Prof. Dr. Iris Hermann gelesen und die Musik von Konrad Buschhüter (e-Piano und Melodika) und Nikolaus Durst (Kontrabass) dargeboten.

Dieses Geld macht seit 15 Jahren Freude und bewirkt Gutes

Tue Gutes – und rede darüber. Zum 15. Jubiläum zieht die Stiftung Erlöserkirche eine erfreuliche Bilanz: Aus einem Anfangskapital von 5000 Euro, das die Kirchengemeinde 2004 als Startkapital zur Verfügung gestellt hatte, ist inzwischen ein festes Grundkapital von 365.000 Euro geworden. 88.000 Euro an Erträgen hat die Stiftung Erlöserkirche in dieser Zeit ausgeschüttet.

Dekanatssynode konstituiert

Am 23. Februar hat sich die Dekanatssynode in ihrer ersten Sitzung nach den Kirchenvorstandswahlen und Beauftragungen konstituiert und die Arbeit aufgenommen. Aus allen Kirchengemeinden des Evang.-Luth. Dekanatsbezirks Bamberg waren die Synodalen im Stephanshof zusammengekommen. 40 Delegierte aus den Gemeinden, 16 Pfarrerinnen und Pfarrer, Dekan Hans-Martin Lechner und weitere acht Berufene und Vertreter der Werke und Dienste treffen sich in der Synode zweimal jährlich und befassen sich mit Themen und Fragestellungen, die den Dekanatsbezirk betreffen.

Neues aus Meru Januar 2019

Weihnachtsferien sind lange in Meru/Tansania. Die Schülerinnen und Schüler des Ailanga Lutheran Junior Seminary konnten vom 7.Dezember bis 7. Januar nach Hause und sich von den Prüfungen Ende November/Anfang Dezember erholen.
Wir freuen uns, dass die Schule im nationalen Ranking gut abgeschnitten hat!
Für den Schulleiter Pastor Majola gab es keine solchen Ferien. Er musste er jeden Tag zur Schule – aus Sicherheitsgründen: Elefanten kommen besonders nachts auf den Schulgrund. Und Pastor Majola musste täglich sehen, ob Schäden entstanden sind.

Sorgen kann man teilen

Die Schwierigkeiten, die uns im Leben treffen können, sind vielfältig: Probleme mit dem Partner oder der Partnerin, Arbeitsplatzverlust, Sucht, Krankheit, Einsamkeit oder Sinnkrisen. Ein Gespräch hilft in schwierigen Lebenssituationen oft weiter. Manchmal genügt es, die Probleme erst einmal in Worte zu fassen und sie verlieren alleine schon dadurch ihre Schrecken. Oder im Austausch entwickeln sich neue Perspektiven.

Subscribe to Dekanat Bamberg RSS